Наличие у вас зимнего сада – это отличная возможность получать расслабляющее удовольствие от теплого уюта среди живых зеленых растений, когда за окном лежит снег. Более того, полноценный зимний сад является в своем роде проявлением роскоши, так как не относится к числу помещений первой необходимости, и позволить себе его может далеко не каждый.

Но, если уж вы решили завести себе такой «вечнозеленый уголок», то и «начинка» у него должна быть соответствующего уровня. Попробуем разобраться, что именно поможет вам в полной мере насладиться минутами отдыха в зимнем саду. Так как вариантов обустройства зимнего сада масса (отдельно стоящий, пристроенный к дому, интегрированный в дом, на балконе или в лоджии), поговорим про общие требования: наличие красивых экзотических растений, тепла, воздуха и света.

Итак, главное в саду, естественно, растения. Именно они создают нам основу комфорта, ощущение естественной природной среды, впечатление нахождения в тропическом или субтропическом поясе, тогда как за стеклом стоит мороз. Но все эти свои полезные функции растения могут выполнять лишь при создании, в свою очередь, комфорта для них, устойчивого баланса отопления, вентиляции и влажности.

Минимальной для содержания растений в зимнем саду температурой бывает и +13ºС, но для растений, родиной которых являются жаркие пояса Земли, данная планка повыше и составляет +18ºС. Общепризнанная оптимальная температура находится в пределах +20-22ºС. Здесь надо отметить, что при выборе типа растительности важно учитывать, в первую очередь, тепловые предпочтения владельца зимнего сада и его близких. Ведь температурная чувствительность у людей бывает разной: кто-то при +20ºС мерзнет, а кому-то и при +18ºС жарко. Поэтому, например, если вы не относите себя к «мерзлякам», следует отдать предпочтение растениям субтропического или пустынного поясов, так как тропические растения требуют постоянной более высокой температуры, а также влажности более 80%.

Вот некоторые распространенные примеры используемых для обустройства зимних садов растений по группам:

- тропические: орхидеи, спатифиллумы, бегонии, монстеры;

- субтропические: цитрусовые, лавр, фейхоа;

- пустынные: кактусы, юкка, агава, алоэ.

Температура – один из главных факторов комфорта растений, поэтому так важно устроить продуманную систему отопления. Это может быть кондиционер (для небольших помещений), водяное отопление, воздушное .

Например, принцип действия водяного отопления – нагреваемая вода подается в трубы, равномерно расположенные по площади помещения, вдоль стен или в качестве «теплого пола». Такое отопление достаточно выгодно за счет сравнительно низкого потребления энергии и высокой теплоемкости воды, а также материалов пола (камень, кирпич, плитка), которые накапливают тепло и продолжают отдавать его даже после отключения системы.

Воздушные отопление – это воздухонагреватель (конвектор, теплогенератор и т.п.), от которого теплый воздушный поток распространяется через воздуховоды по периметру помещения при помощи тепловентилятора. Преимущества воздушного отопления – высокий коэффициент полезного действия (увеличить температуру на 10-15°С можно менее, чем за час) и относительно низкая стоимость.

Еще один серьезный фактор – вентиляция, позволяющая делать воздух постоянно свежим и поддерживать необходимый для растений и комфортный для людей уровень влажности. Хорошая система вентиляции позволяет создать так называемое « воздушное тепло », когда прогретый воздух равномерно распределяется по всему помещению.

Вентиляция различается по способам притока воздуха (естественная и принудительная), а также по специфике прохождения воздуха по помещению (поперечная, диагональная, кровельная). Выбор системы вентиляции зависит от площади помещения, его формы, материала стен и прочих условий.

Важнейшее условие хорошего зимнего сада – солнечный свет. Во-первых, он должен обеспечивать нормальную жизнедеятельность растений, особенно светолюбивых, во-вторых – создавать настроение. Поэтому, как правило, стены и кровлю зимних садов выполняют из прозрачных материалов. Важно и их расположение – здесь наилучшим вариантом признается ориентация на запад, когда собранное за день солнечное тепло будет отдаваться в воздух вечером.

Безусловно, в настоящей статье охвачены лишь некоторые общие моменты устройства зимнего сада. Более подробная информация по выбору варианта его создания, монтажу и оборудованию, обустройству вентиляции и подбору растений – в специальных разделах сайта earthdesign.ru

Зимний сад
Тепло зимнего сада
18.10.2011
Лента Новостей
Created by San Club 2010©
Зимний сад