Андре Виллаш-Боаш - Челси
Виллаш-Боаш. Не стать переоцененным

Постоянные и непрекращающиеся сравнения с Жозе Моуриньо порядком надоели свежеподписанному наставнику Челси. Да, они оба привели Порту к чемпионскому титулу в первый свой сезон, они оба не были профессиональными футболистами и они оба представители новой, революционной школы молодых амбициозных тренеров. Можно также вспомнить любовь обоих португальских наставников к тактической схеме 4-3-3, решающее влияние на их судьбу сэра Бобби Робсона и прочее, но это будет лишним. Андре Виллаш-Боаш неоднократно повторял, что он - не Особенный, и вообще всячески скромничал и преуменьшал свои заслуги.

Итак, вкратце достижения недавнего победителя Лиги Европы во главе Порту. Команда Виллаша-Боаша побила рекорд Моуриньо по количеству беспроигрышных матчей за сезон (37), набрала наибольшее число побед в Европе среди остальных клубов (14), а также установила два абсолютных рекорда в чемпионате Португалии: по количеству набранных очков (84), а также по числу побед подряд (16). Совсем неплохо как для 33-летнего тренера, руководящего первый сезон командой высокого класса, не правда ли?

Андре Виллаш-Боаш не прошел профессиональной футбольной рубки. Можно сказать, ему подфартило: сэра Бобби Робсона, принявшего в 1994-м Порту, поселили прямо по соседству с семьей главного героя статьи. Неизвестно, как завязались отношения у 16-летнего парня и титулованного футбольного наставника. Зато известно, что Виллаш-Боаш и знаменитый англичанин быстро подружились и уже через три года юный португалец по протекции сэра Бобби отправился на стажировку в Ипсвич. Дальше - больше:  Виллаш взрывает футбольную общественность, становясь самым молодым тренером сборной в мире. Несмотря на то, что это была, мягко говоря, скромная сборная Британских Виргинских островов, 21-летний португалец набрался неоценимого опыта.

Приход в Порту Моуриньо герой статьи встретил на посту тренера команды U-19 клуба. Произошедшие впоследствии события можно смело называть футбольной сказкой. Сеу Жозе навел феноменального шороху в Европе, выиграв Лигу Чемпионов и национальный чемпионат. Почти легендарной стала история о DVD-нарезке лучших моментов Жерома Ротена, хавбека Монако, другого финалиста ЛЧ-2004. Говорят, что данная пленка была сделана и отдана Моуриньо на разбор ни кем иным, как Виллашем, вошедшего в тренерский штаб.

В лондонский Челси Жозе Моуриньо и Андре Виллаш-Боаш переезжали вместе. Последний теперь отвечал за скаутскую работу в клубе, а также за предоставление информации о будущем сопернике Синих. "Глаза и уши Моуриньо" - так сходу окрестили английские СМИ молодого человека с каштановыми волосами, который, осваивая неизведанные заповедники, просматривал каждого оппонента команды. Виллаш предложил инновационный подход к скаутской работе, предоставляя подробнейшую детализацию игры соперника, используя новейшие технологии.

То, что созрел для самостоятельной работы, Андре Виллаш-Боаш осознал, находясь уже в штабе Моуриньо в миланском Интере. Предложение возглавить португальскую Академику Виллаш принял не колеблясь, целиком готовый пуститься в свободное плавание. Став рулевым собственного корабля, молодой наставник сумел не только спасти его от ухода на дно, то бишь в первую португальскую лигу, но и смог закрепиться в середине таблицы по итогам чемпионата. "Новый Моуриньо" немедленно привлек внимание местных грандов. И вполне символично, что возглавил он в итоге именно Порту.

Какие главные сомнения питают скептики по поводу нового коуча Челси? Первое, что приходит им в голову, - несомненно, юный по тренерским меркам возраст Виллаша, являющегося ровесником лидерам команды, Дрогба, Терри и Лампарду. Сумеет ли завоевать авторитет среди звездных "стариков" молодой португалец? Вероятно, сможет. Многие сообщали о дружелюбности Боаша, которой, к тому же, очень интересен как человек. Да и стоит напомнить, что Виллаш прекрасно знаком с костяком команды еще со времен первой работы в Лондоне. Малый тренерский опыт? Сеу Жозе уже развеял миф о необходимом багаже тренерской работы. А вот сумеет ли португалец выстоять под грузом сравнения с Моуриньо и не стать переоцененным? Вот это уже более существенный вопрос.



www.San-Club.net
23.06.2011
Лента Новостей
Андре Виллаш-Боаш - Челси
Created by San Club 2011©