Суперкубок УЕФА 2011
Барселона
2:0
Порту
27 августа 2011. Стад Луи II. Зрители: 18 048
Отшумел гул празднований на стадионе Луи II в Монако, утихли фанфары триумфаторам Суперкубка Европы, и поубавилось разочарования у болельщиков португальской команды. Все первые ликования и негативные эмоции уже канули в Лету, расчистив дорогу для более холодного анализа произошедшего вчера на юге Франции. Этот поединок не вызвал большого ажиотажа, не многие поклонники обеих клубов решились заказать самолет для перелета в Монако, и таким образом на трибунах присутствовало чуть больше восемнадцати тысяч человек.

Барселона подошла к матчу в статусе обладателя первого значительного трофея в сезоне - Суперкубка Испании, разобравшись с извечным врагом из Мадрида. В каталонской команде появились новые лица, за которых велась неслабая борьба с другими европейскими грандами и были отданы немалые деньги. И Сеск Фабрегас, и Алексис Санчес на поле стадиона в Монако вышли хоть не со стартовых минут, но свой вклад в общую победу сделать успели.

У Порту в сравнении с образцом победителя прошлого розыгрыша Лиги Европы имеются две ощутимые потери. Причем речь идет у двух наиболее знаковых фигурах Драконов в сезоне 2010-2011 - творце побед Андре Виллаше-Боаше и сверхрезультативном форварде Радомеле Фалькао. В то же время, руководство португальского клуба смогло сохранить остальных лидеров, к которым был устремлен интерес многих акул европейского футбола. И Гуарин с Роландо, и Халк с Моутиньо все еще Драконы и намерены помочь своей команде добиться успехов уже в Лиге Чемпионов.

Начало поединка двух претендентов на звание лучшей команды в Европе продемонстрировало ожидаемую, но и несколько противоречивую картину событий на футбольном поле. Каталонский монстр владел мячом намного больше, чем португальцы, - 70 против 30, однако атаки последних были и резче, и изобретательнее. Уже в дебюте встречи с края штрафной хорошо выстрелил Жоао Моутиньо, заставив вступить в игру Виктора Вальдеса. Продрался с противоположного фланга во владения благраунас Халк, не сумевший поразить дальний угол.

Правда, ответ Барселоны оказался намного острее. Иньеста фирменным пасом из глубины разрезал оборонительные порядки номинальных гостей, и после двойного рикошета от защитников мяч оказался у Педро. У того была просто масса вариантов для продолжения атаки, но молодой хав решил сыграть эффектно и в касание попытался перебросить Элтона - чуть выше ворот.

Стартовый пыл команд поутих, пошла уже тактическая и позиционная борьба за контроль над ходом поединка. Привычно показывал индивидуальный класс Месси, на флангах Дани Алвеш и Адриано сражались с Халком и Родригесом, безуспешно пытался стать новым Фалькао на острие Клебер. Ровное развитие событий на поле неожиданно нарушила грубейшая ошибка Фредди Гуарина. Колумбийский плеймейкер под прессингом каталонцев решил вернуть мяч назад и в итоге организовал находившемуся в глубоком офсайде Месси чистый выход один на один с Элтоном. Лучший футболист мира подтвердил свой звездный статус, обыграв бразильского кипера и поразив уже пустые ворота.

Во втором тайме Гуарин пытался всячески исправить собственную оплошность, активничая в центре поля и однажды отлично разрядив свою пушку метров с 30-ти - эффектный сэйв Вальдеса. Затем Фредди воспользовался ошибкой Абидаля, далеко отпустившего мяч в собственной штрафной, и вынужденного сбивать колумбийского хавбека. Сей эпизод произошел на 80-ой минуте, и поставь арбитр пенальти, вопрос о победителе матча был бы вновь поставлен на повестку.

А так Барселона, имевшая до этого неплохие моменты у Вильи и Педро, все-таки доказала свой статус фаворита противостояния через восемь минут. К тому времени на поле осталось уже 10 игроков Порту: за две желтые, заработанные на Месси, с поля был удален Роландо. Сам же феноменальный Лео и сделал второй гол благраунас: аргентинец отличным мягким пасом нашел в штрафной едва вышедшего на замену Фабрегаса, и тот гроссмейстерски воспользовался предоставленным шансом, приняв первым касанием мяч на грудь, а вторым ткнув его мимо Элтона. "Добро пожаловать домой, Сеск!", запели каталонские фаны.

В оставшееся до конца матча время Гуарин выместил накопленную злобу на Маскерано, снеся того подкатом в стиле легендарного файтинга Мортал Комбат, за что Фредди был награжден прямой красной карточкой рефери, не оценившего его боевые навыки. 2:0, победа Барсы, и вот уже второй трофей у Сеска, чего бывший капитан Арсенала был лишен в течение шести лет.
Created by San Club 2010©
Голы: Месси 39, Фабрегас 88

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Маскерано, Абидаль, Адриано (Бускетс 63), Хави, Кейта, Иньеста, Педро (Фабрегас 80), Месси, Вилья (Санчес 61)

Порту: Элтон, Сэпунару, Роланду, Отаменди, Фусиле, Гуарин, Соуза (Фернандо 77), Моутиньо, Халк, Клебер (Беллуски 77), Родригес (Варела 69)

Предупреждения: Иньеста - Родригес, Роланду, Гуарин

Удаления: Роланду 86, Гуарин 90
Суперкубок УЕФА 2011. Барселона - Порту
Суперкубок УЕФА 2011. Барселона - Порту
СуперКубок УЕФА Барселона - Порту
"Добро пожаловать домой, Сеск!"