Казимеж Дейна - сборная Польши
Казимеж Дейна. Часть 3 - Печальные изменения

После чемпионата мира Лято с девятью голами стал лучшим снайпером турнира. Награды для лучшего ассистента тогда не существовало, а то бы ее получил Дейна, отдавший восемь голевых передач. В том же 1974 году Казимеж получил Бронзовый мяч, уступив лишь Круиффу и Беккенбауэру.

И все шло хорошо, пока в 1976 году не умер отец футболиста, которого обнаружил домашний персонал спортсмена. С этого момента что-то треснуло и в карьере и в жизни. Казимеж искал утешений на дне бутылки. Польский чемпионат ему наскучил, а за рубеж долго не отпускали. Лишь в 1979 году 32-летний Дейна подписал контракт с Манчестер Сити. В Англии у него получалось, но все портили частые травмы. Через два года поляк уехал в Америку, где присоединился к клубу NASL Сан-Диего Соккерз.

А там новые беды. Умирает мать Казимежа. Агент оказался мошенником, и Дейна лишился едва ли не всех денег. Съемка в художественном фильме "Бегство к победе" не приносит ни денег, ни удовлетворения. Казимеж постепенно спивается. А тут новая напасть - игромания. Что не пропивал, то проигрывал. Жене все это надоело, и она ушла, взяв с собой сына Норберта. На родине о недавнем любимце стали забывать. Лишь известие о гибели Дейны заставило поляков вспомнить того, кем они так восхищались.

1 сентября 1989 года Казимеж Дейна надел свой лучший костюм и приехал в школу к сыну. В хорошем настроении и совершенно трезвый. Жена и сын было обрадовались: неужели Казимеж взялся за ум? Но на приглашение Норберта приехать после уроков к ним в гости Казимеж отказался. Вечером он снова налился, сел за руль и на скорости врезался в дорожное ограждение. Автомобиль был разбит в лепешку, а Дейна умер на месте. Был это несчастный случай или самоубийство, теперь уже никто не узнает.

В Польше вспомнили о кумире лишь после вести о его гибели. И оценили уже посмертно. В 1994 году Казимеж Дейна был признан лучшим игроком в истории польского футбола.


Казимеж Дейна. Часть 1 - Один из трех братьев
Казимеж Дейна. Часть 2 - Дейномания
Казимеж Дейна. Часть 3 - Печальные изменения





www.San-Club.net
Created by San Club 2012©
Лента Новостей
01.12.2012