Казимеж Дейна - сборная Польши
Казимеж Дейна. Часть 1 - Один из трех братьев

Многие великие футболисты не уходят с футбольного поля довольно долго, играя порой до 35 а то и до 40 лет, а после завершения карьеры футболиста продолжают связывать свою жизнь с футболом выбрав работу тренера, комментатора и так далее. Но некоторые игроки довольно рано уходят - и не только из футбола, но, к сожалению, и из жизни. К этим людям относится и великий польский футболист Казимеж Дейна.

Его жизнь оборвалась на 41-м году жизни далеко от родной земли - в Калифорнии. Но известие о гибели любимца всей Польши потрясло страну, заставило поляков вспомнить того, кто прожил короткую, яркую и бестолковую жизнь.

Казимеж Дейна - выдающийся полузащитник Легии и сборной Польши. Казик, как называли его соотечественники, и не собирался становиться футболистом. Более того, он и мяч не жаловал, предпочитая ему старенький велосипед. Казик учился в школе, гонял на велике по родному Старогарду и мечтал работать на молокозаводе вместе с палой, окончив в юности автошколу экстремального вождения. Это старший брат, Генрик, был помешан на футболе.

Зачем Казик и еще один брат, Франтишек, потащились вслед за Генриком в футбольную секцию местного клуба Влокнярж, сегодня уже никто не скажет. Но всех троих записали. Франтишек вскоре отсеялся, а Генрих и Казик стали футболистами. Генрик оказался игроком заурядным, зато помог практическими советами на редкость одаренному брату как шнурки завязать, как подката избежать, как шипы подобрать и многое другое.
А Казика мяч слушался, как ручной щенок. Дейна мог делать с ним что угодно - например, тащить по полю десятки метров, перебрасывать с ноги на ногу. После ударов и передач Казика мяч летел туда, куда желал его повелитель. Так что велосипед отправился пылиться в сарай.

Получив начальное футбольное образование, Дайна отправился в Лодзь в клуб ЛКС. Согласно своему первому профессиональному контракту 17-летний Казимеж получал пять тысяч злотых в месяц, а его отец, всю жизнь таскавший бидоны с молоком, - только три. Юноша стал едва ли не кормильцем семьи, притом, что практически не играл, а только тренировался.


Казимеж Дейна. Часть 1 - Один из трех братьев
Казимеж Дейна. Часть 2 - Дейномания
Казимеж Дейна. Часть 3 - Печальные изменения





www.San-Club.net
Created by San Club 2012©
Лента Новостей
01.12.2012