Алекс Маклиш - Астон Вилла
Предательство или мужество?

Не успел Леонардо взбудоражить футбольную общественность, перейдя из одного миланского гранда в другой, так в Англии такой же финт ушами провернул Алекс Маклиш. Бывший менеджер вылетевшего Бирмингема клуб оставил, однако сам город шотландец покидать отнюдь не стал: теперь он тренирует злейшего врага своей бывшей команды - Астон Виллу.

Достоверно неизвестно, что вынудило Рэнди Лернера, американского владельца Вилланов, в собственность которого входят британские торговые сети, занимающиеся розничной реализацией продуктов питания, остановить свой выбор именно на Маклише. Пресса прочила в тренеры клубу таких известных специалистов, как Рафу Бенитеса, Роберто Мартинеса и даже Стива Маккларена, однако, неожиданно для всех, кресло коуча занял именно рыжеволосый шотландец. Только представьте себе реакцию фанатов Вилланов: бывший менеджер Браммиз, заклятейшего противника АВ, теперь руководит их командой! Пока болельщики рвали и метали, поддержку свеженазначенному менеджеру, помимо руководства клуба, уже выразили Габриэль Агбонлахор и легенда Астон Виллы Дес Бремнер. Первый призывал оценить мужество Маклиша, второй и вовсе просил забыть о прошлом шотландца и устремить свои взоры в предстоящее светлое будущее. Не остались в стороне и бывшие наставники Вилланов: недавно покинувший пост в связи с проблемами со здоровьем Жерар Улье высоко оценивал профессиональные способности Маклиша, ему же вторил Дэвид О'Лири. Все сторонники прихода Алекса в клуб надеются, что с первыми победами в чемпионате Астон Виллы как умолкнут и критики, так и исчезнет недоверие к менеджеру.

Вряд ли кто-то сомневается в квалификации и профессиональных навыках шотландского тренера. Алекс Маклиш едва не вывел родную сборную на чемпионат Европы, неплохо руководил Рейнджерсом, а давление в Глазго может выдержать далеко не каждый. Неоднозначно можно оценивать работу коуча в Бирмингеме, однако все же кажется, что положительных рецензий она заслуживает больше, чем негативных. Несмотря на перманентную критику игры Браммиз, а именно отсутствие зрелищности и чрезмерной любви к защитным построениям, команда Маклиша показывала результат и доказала, что заслуживает играть в Премьер Лиге. Вторую молодость обрели нестареющие ветераны Кевин Филипс, Ли Бойер и Стивен Карр, отлично показал себя воспитанник Арсенала швед Себастьян Ларссон. Вернул прежний уровень небезызвестный Барри Фергюсон, начал потихоньку вспоминать навыки игры в футбол сербский гигант Никола Жигич. А защитник Скотт Данн и вовсе стал открытием чемпионата, привлекая ныне интерес топ-клубов к своей персоне.

Можно смело констатировать основную отличительную черту Маклиша - стойкость. Во время любой обильной критики в свой адрес шотландец сохранял спокойствие и невозмутимость, оставаясь верным выбранному пути. Именно равнодушие тренера к новым испытаниям и негативному мнению обывателей и сделали его тем Алексом Маклишем, которого мы знаем. Менеджером с амбициями и идеями, трудоголиком, нескончаемо занимающимся всеми деталями организации игры. Шотландцем с настоящим характером горца.



www.San-Club.net
26.06.2011
Лента Новостей
Created by San Club 2011©