Интервью Деку официальному сайту

В день своего рождения полузащитник Челси дал интервью клубному сайту.

На родине, еще только учась играть в футбол, он выходил на позиции защитника, это была тактическая монокультура, сродни той, что была в Англии со старой схемой 4-4-2.

"Обычно в Бразилии не используют вингеров", - говорит Деку.

"В Европе это нормально, что команды играют с одним-двумя вингерами. В Бразилии привычней играть с двумя нападающими и четырьмя полузащитниками, это отличает одну систему от другой, потому что в Бразилии выстраивают передний край как два нападающих, затем два полузащитника, и затем еще два полузащитника".

Широта игры при этой узкой схеме достигается обычно за счет защитников, работающих по всему флангу.

"Я играл в последней линии полузащиты перед обороной, а иногда под нападающими, но это никогда сильно не отличалось. Я не играл правого защитника или чего-то в этом роде".

Когда футболист перебрался в Европу, сначала в "Бенфику", он не очень долго удержался в новой команде с новыми требованиями.

"Проблема была в том, что я был слишком молод, мне было 17 или 18, когда я перешел в "Бенфику", у меня была совсем другая игровая ментальность. Я был настроен на атаку, и один тренер, думаю, Грэм Сунесс понял, что мне было трудно играть, потому что полузащите приходилось защищаться".

"Но когда я перешел в "Порту", Фернандо Сантос помог мне, потому что он научил меня обороняться, объяснил тактику, и я начал применять эти знания на практике. Думаю, я заиграл лучше. Я многому научился в "Порту".

Теперь Деку с удовольствием говорит о тактике, так как именно в "Порту" и в "Барселоне" он завоевывал трофеи. Эти успехи начались при Моуринью.

"Иногда мы играли 4-2-3-1, а иногда, как сейчас в "Челси", "бриллиантом", два нападающих и один полузащитник под ними".

В любой схеме Деку был атакующим центральным полузащитником, страхующим одного или двух нападающих. Его гол в финале Лиги Чемпионов 2004 года - самый яркий пример мастерства.

Как и следует ожидать, он не имел права играть, как говорится, "под настроение".

"Конечно, когда играешь под нападающими, надо им помогать [атаковать], но надо и помогать команде контролировать игру, потому что, если ты не помогаешь, учитывая расстояние между нападающими и полузащитой, между ними не будет никакой связи", - объясняет он.

"На этой позиции, конечно, нельзя терять мяч. Когда играешь перед обороной, это опасная зона, но если ты теряешь мяч около штрафной противника, это не очень опасно, там можно больше рисковать. В этом разница, но тактические задачи и ответственность одна и та же - надо держать одного полузащитника оборонительного плана, надо прессинговать, если у команды нет мяча - но у тебя больше свободы".

Примечательно, что освоившись с тактическими задачами в "Порту", Деку показал самые хорошие результаты перед воротами противника. В последующие сезоны он забивал исключительно двухзначное количество голов.

"У моей карьеры были разные периоды, как времена, когда я не забивал много, но я думаю, я делал всегда большое количество голевых передач", - говорит он.

"На моей позиции важно забивать, но иногда, например, в "Барселоне" мне приходилось больше обороняться, потому что мы играли 4-3-3 с не обороняющимися Рональдинью, Месси и вингерами, и полузащитникам приходилось контролировать игру. Я не мог быть долго около штрафной".

"В "Порту", когда мы играли 4-2-3-1, было то же самое, но когда мы играли 4-4-2, у меня было больше свободы, но думаю, если посмотреть статистику передач, моя роль в матчах была такой же важной".

К моменту, когда "Барселона" заплатила огромные деньги за на тот момент 26-летнего игрока, они уже приобретали креативного, тактически зрелого и плодовитого футболиста.

"Какая бы ни была схема, мне не важно", - говорит Деку. И он может привести столько же общих черт, сколько и различий в доказательство своего утверждения.

Три нападающих в "Барсе" теряли свои позиции, когда рвались вперед, и делом тройки полузащиты было прикрывать их и одновременно поддерживать атаку.

Играя под двумя центральными нападающими, большинство полузащитников беспокоятся о тех пространствах, которые остаются, поэтому риск все же есть, но надо помогать возвращать мяч и контролировать игру. Полузащита это всегда ответственность.

Он сравнивает португальскую сборную под руководством Луиса Фелипе Сколари с "Барселоной", чтобы доказать свое утверждение.

"Надо знать характеристики игроков. Мы играем 4-3-3 и там и там, но в национальной сборной у нас один игрок в полузащите, Костина или Пети, они отлично обороняются. Другой игрок, иногда Манише, хорошо обороняется и пасует, я не должен забывать про оборону, но у меня больше свободы для атаки".

"В "Барсе" мы играли с Хави, я и еще кто-нибудь вроде Иньесты или Эдмилсона, но в национальной команде вингеры обороняются, а в "Барсе" нет. Если вингеры не обороняются, можно, конечно, идти вперед, но надо думать и о своих задачах. Если вингеры обороняются, тогда больше свободы".

"Схема зависит от игроков. Надо думать о системе, но надо быть готовым играть с определенными футболистами. Это та же схема, но если мои нападающие обороняются, то она уже отличается от такой же схемы, где они только нападают".

И снова мы возвращаемся к настоящему и схеме "Челси", которая, кажется, подходит большому количеству игроков, судя по результатам, независимо от состава команды.

"Мы знаем, что Карло использовал эту схему много лет в "Милане" (Милан ФК официальный сайт), у нас тоже есть хорошие футболисты, чтобы играть по этой схеме. У нас отличная полузащита, мы можем играть хорошо, потому что у нас всегда на одного игрока больше в полузащите, чем у противника".

"Иногда трудно обороняться, потому что, если у противника хорошие защитники, которые тоже атакуют, полузащите надо держать их, потому что у нас нет вингеров. Но у всех схем есть своим недостатки. Думаю, это лучший вариант".

Прелесть футбола в том, что, независимо от схем, систем, стилей, "бриллиантов" и всего остального, если лучшие играют, как надо, им гарантирован триумф.

Деку - победитель со стажем, он признается, его травмы в прошлом сезоне - самый плохой период его карьеры. А какой же период его карьеры из описанного им долго пути был самым лучшим?

"Мой второй сезон в "Барселоне" был отличным [он победил в Лиге Чемпионов и стал Игроком года в "Барсе"], а вообще, хороши все сезоны, когда нет травм, но лучший сезон все-таки с "Порту" в 2002/03 годах".

"Мы не играли в Лиге Чемпионов, поэтому люди не очень видели, как мы выиграли Кубок УЕФА, но думаю, это был лучший сезон, я всегда был в форме".


источник: www.chelsea-fc.ru


27.08.2009
Деку Андерсон Луис де Соуза - Челси
Деку Андерсон Луис де Соуза - Челси
Деку Андерсон Луис де Соуза - Челси
Деку Андерсон Луис де Соуза - Челси
Деку Андерсон Луис де Соуза - Челси
Деку Андерсон Луис де Соуза - Челси
Деку Андерсон Луис де Соуза - Челси
Лента Новостей